Вечер памяти, посвященный 75-летию со дня празднования Великой Победы

« У храбрых смерти нет».  Алибек Слонов.

(4 «Б» класс)

Цель: — Воспитание гражданственности, патриотизма;

— привитие основополагающих ценностей, идей, убеждений; -увековечение подвига многонационального народа в Великой Отечественной войне;

— противодействие фальсификации событий Великой Отечественной войны;

-повышение интереса к истории Родины, своей малой родине-Осетии.

Задачи: — формировать чувство исторической сопричастности к своему народу, ценностное отношение к Родине на основе ознакомления детей младшего школьного возраста с историческими фактами военных лет в хронологической последовательности.

— рассказать детям об участниках Великой Отечественной войны.

-воспитывать патриотизм, гордость за свой народ, за своих родных; воспитывать любовь к родному городу Владикавказу, Республике РСО-Алания, России.

-познакомить детей с выдающимися личностями, которые сыграли большую роль в истории Осетии.

-обогатить представления детей о мужестве, героизме, отваге народа и значении победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

-воспитать чувство гордости и уважения к родным и близким людям, принимавшим участие в сражениях за Родину.

Ход мероприятия:

На экране потрет Алибека Слонова, рисунки детей по теме,  под одноименным названием, видео – и фотоматериалы, записи нужных мелодий и песен.  В зале   автор книги   «Уникальный полет Алибека Слонова» и ……

В зале звучит тихая мелодия…

Ведущий:

1.Здравствуйте, товарищи! Приближается великий праздник  для всего нашего народа – это праздник  всегда со слезами на глазах – День Великой Победы. Героические подвиги наших дедов, отцов, братьев и сестер навсегда вписаны в историю нашей страны! Именами героев Великой Отечественной войны  названы улицы, проспекты и площади. Высшей степенью отличия удостоены Города-Герои, мужественно оборонявшиеся в годы Великой Отечественной  войны!  Для нас, сегодня живущим, важен этот пример наших предков. как огромный нравственный урок будущим поколениям.  А чтобы  сохранить память  о героях, нужно рассказывать сегодня живущим о подвигах героев, посещать памятники и мемориалы памяти, воспитывать любовь к Родине.

Стихотворение :   Вот уже почти  как  семьдесят пять лет

Мы не знаем страшных, лютых бед,

Мы не знаем голода и взрывов –

Слава Богу! А ведь это все когда-то было!

Вам, ребята, что сейчас растут,

Тем, кто в армию когда-нибудь пойдут,

Надо память деда в сердце сохранить

И достойными защитниками быть!

Чтобы мир  в покое сохранить

Надо деда помнить и любить!

И сегодняшний вечер мы посвящаем 75-летию великой Победы над фашисткой Германией.  Хотим рассказать о том, что  в этой страшной  войне в стороне  не оказалась и наша маленькая Осетия.

На фоне колокольного звона уч-ся читают стихотворение

«Когда звонят колокола»

Вы молча голову склоните…

Не важно знание молитв,

Вы слово «помню» прошепчите…

О всем ушедшем, о былом

Напомнит  звон колоколов…

Когда  звонят колокола,

Не будет слышно покаяний,

Пока звонят колокола

Молчите, затаив дыханье.

Ведущий:2.

Огромен человеческий вклад, который внесла Осетия в Великую Победу  советского народа в Великой Отечественной войне. Свыше девяноста пяти  тысяч  воинов  отправились  из маленькой Осетии на поле  битвы с врагом. Из них  не вернулся каждый  второй.  И эти былинные богатыри погибали с надеждой, что оставляют нам мир и мы окажемся достойными этого наследия.

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она  спасена.

ВЕДУЩИЙ:   В пламени жестоких сражений с сильной, коварной и хорошо вооруженной фашисткой армадой посланцы Осетии, будь то солдаты или званием повыше, все становились рядовыми пахарями, вынесшими на своих плечах все тяготы и невзгоды фронтовых лихолетья

ВЕДУЩИЙ:  Маленькая Осетия, верная традициям предков  в преданности Отечеству, выдвинула из своей среды 79 Героев Советского Союза, в их числе одиннадцать воинов, связавших свою судьбу с Осетией, 48 генералов,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           адмиралов, маршалов, 13 кавалеров ордена  «Славы».  От рядового до командующего армией  и маршала они проявили высокие  образцы патриотизма, одарили будущие поколения Осетии правом высоко нести голову, озарили нас светом мужества и благородства.

Ведущий: Проходят годы и десятилетия. Из-за пелены забвения память возвращает новые картины тех трагических и героических дней. Поднимаются новые памятники и обелиски.

Ведущий: 8 мая 2015 года, в преддверии празднования 70-летия  Победы в Великой  Отечественной  войне в сел.  Карджин Северной Осетии-Алании  в торжественной  обстановке  был открыт памятник  односельчанам,  павшим на фронтах Великой войны. Из маленького села на фронт ушли 449 карджинцев, из них 267 остались на  полях сражений или пропали  без вести.

Ведущий: На стеле памятника помещены  барельефы трех героев войны – уроженцев Карджина – :  Бека Моргоева, легендарного партизана Елмурзы  Митилова  и 23-летнего Алибека Слонова, совершившего небывалый в истории отечественной (да и в мировой!) авиации подвиг. О нем, об Алибеке будет наше грустное и в то же время радостное повествование.

Мелодия

Ведущий: Еще в довоенные годы  Осетию стали называть  «летающей республикой». Среди авиаторов Республики  20 Героев  Советского Союза, в том числе  Алексей Остаев, Ибрагим Дзусов, Илита Даурова, 22 генерала, 5 заслуженных военных летчиков,  есть   заслуженные летчика-испытателя, 2 заслуженных летчика-испытателя  СССР,   один   заслуженный  военный штурман СССР, один  заслуженный  пилот.

Ведущий: Безусловно, Алибек Слонов воспитывался на героических примерах советских летчиков и, когда пришел его час, Алибек под яростным  огнем немцев, без малейшего колебания сделал то, что никто в мире еще не совершал – он вывез своего командира Н. Свитенко на крыле своего истребителя  И – 153.

Ведущий: Родился он в 1918 году в Селении Карджин. Детство его прошло в родном селе. Оно мало чем отличалось от жизни его сверстников. Первым учителем  Алибека был Туган Цахилов, талантливый педагог. Щедро отдававший свою энергию подрастающему поколению.  Это он познакомил  Алибека и его одноклассников  с творчеством Коста и классиками  русской литературы, приоткрыл   безбрежный мир знаний. Поселил уверенность, что человеку все по плечу. Школа эта сегодня достойно носит имя Героя Советского Союз  Бека  Моргоева.

Ведущий: Юноши предвоенной поры отличались тягой к знаниям. Не был исключением и Алибек. Мечта привела его сперва в аэроклуб ОСАВИАХИМа г. Орджоникидзе, а потом легендарную  Ейскую летную школу.  Учиться  сельскому мальчику было нелегко, но мечта стать профессиональным летчиком, упорство  и настойчивость помогли  Алибеку преодолеть все трудности.

Ведущий: Годы учебы пролетели  незаметно. Учился Алибек увлеченно, шаг за шагом приближаясь к заветной мечте.  И вот, наконец, последний звонок и первое воинское звание – «младший лейтенант».  В 1940 году после окончания  училища, повзрослевший, весь такой  городской  он приехал  в отпуск  в родные края.  Можно себе представить удивление  и восторг, с каким его встречали родные, соседи, родственники, односельчане и одноклассники.

Ведущий:  К сожалению отпускные  дни быстро пролетели. Уже осенью 1940 года Алибек отправился к  месту назначения в Красноармейский  истребительный  авиационный полк  ленинградского военного округа. Увы, мы не знаем, писал ли он стихи, но не трудно представить, что в эти тревожные предвоенные  дни,  покидая любимые с детства места, в душе его  рождались  строки любви и признательности  родным и близким, слова клятвы, до последней  капли  крови, до последнего вздоха быть  верным Родине и родному народу.

ВЕДУЩИЙ: Командиром  3-й эскадрильи, куда был назначен Алибек,  был  27 летний ст. лейтенант Николай Свитенко. Летчики за спиной уважительно  называли  его «батя», а «бате» было всего 27 лет. Уже в первых числах июня 1941 года положение на границе стала усложняться.  Военные более других чувствовали, что война стоит у порога. Летчики усиленно готовились  к ней.  Алибек  в эту пору уже был в числе опытных военных летчиков, но в характере  мало изменился. По-прежнему с лица не сходила гагаринская улыбка. Взлетая в воздух, он каждый раз испытывал такое чувство, как будто  он парит  в бескрайнем небе  над теснинами Кавказ, а в душе звучали стихи любимого поэта А.С.Пушкина:

Кавказ подо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины,

Орел, с отдаленной вершины,

Парит неподвижно  со мной наравне.

Отселе я вижу  потоков рожденье

И первое  грозных обвалов  движенье.

Здесь тучи смиренно  идут подо мной,

Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады,

Под ними утесов  нагие громады,

Там ниже мох тощий, кустарник сухой,

А там уже рощи, зеленые  сени,

Где птицы щебечут, где скачут олени…

Ведущий: 22 июня 1941 года  навсегда  останется  в памяти нашего народа днем величайшей трагедии. Враг рвался к Ленинграду. В плане «Барбароссы» город на Неве рассматривался  как один из главнейших стратегических объектов нападения. Лишь после захвата  города Гитлер  собирался  наносить удар на Москву. Задачу уничтожения этих городов  должна была  выполнить авиация.

Ведущий: Обстановка на юго-западе и юге Ленинграда  с каждым днем осложнялась. Тем ожесточенные становились схватки  в воздухе. Каждая боевая машина, каждый летчик  были тогда на вес золота. В июльских боях летчики 7-го истребительно-авиационного полка уже зарекомендовали  себя  как мастера  штурмовых ударов.  В и числе   был и 23-х летний Алибек Слонов. Он попал в число летчиков-героев. К этому времени он имел уже правительственные награды.

Ведущий: Ленинград готовился  к уличным боям и противодесантной обороне. Было решено ударить авиацией  по моторизованным колоннам немцев. Выполнение этого важного  и ответственного задания было поручено  3-ей эскадрилье  Н. Свитенко в составе восьми  самолетов. Ведомым был Алибек Слонов. Именно при выполнении этого задания  он совершил свой беспримерный подвиг.

Ведущий: Восьмерка «Чаек» вышли к цели незаметно для противника. Первым вступил в бой звено  Н. Свитенко. Налет был настолько внезапным, что вражеская артиллерия и зенитные установки  не успели произвести ни одного выстрела. Но вскоре немцы опомнились и перед  «Чайками»  возникла  плотная стена  огня. Самолет Н. Свитенко был подбит и был вынужден сесть на аэродроме врага. Чтобы самолет не попался врагу, он поджег его и двинулся в сторону леса.

Ведущий:  Вдруг он услышал гул мотора «Чайки» и узнал  машину Слонова, идущего на посадку. Вокруг рвались мины. А вдали на горизонте появились    немцы. Свитенко вовесь голос закричал; Алибек! Немедленно взлетай. Я приказываю. .. Но в ответ услышал: Командир! Быстрее прыгай на плоскость и самолет  медленно оторвался то земли буквально над головами остолбеневших гитлеровцев.      Можно сказать, Алибек Слонов буквально вытащил из пасти смерти своего командира Николая Свитенко. Более ста километров  пролетели он вдоль финского  залива с командиром на крыле самолета  и почти с последними  каплями топлива приземлился  на военно-морском аэродроме.  В годы Отечественной войны подвиг Алибека Слоновв был первым и действительно «небывалым».                                                                                                                                                                                                                                                                                    Ведущий:  Эта история  вскоре  облетела весь мир. В американских газетах подвиг Алибека Слонова  называли «небывалым, превосходящим все, до сих пор известное  нам в анналах мировой авиации». Этот случай вошел  и в хронику  боевых действий Ленфронта и во всех солидных изданиях о боях под Ленинградом. За этот уникальный подвиг Алибек Слонов был представлен к званию  Героя Советского Союза, но почему то получил.

Ведущий:  Вручая  гвардейское знамя командиру  7-го истребительно-авиационного  полка майору Г. Галицыну, член   Военного Совета Ленинградского  фронта дивизионный  комиссар А. Кузнецов   сказал: «Вашу славу добыли Свитенко, Сланов, Дубовик и другие  советские соколы, чьи имена  Ленинград, Родина никогда не забудут». Личный состав  полка принял гвардейскую клятву. Алибек к этому времени  стал «воздушным ассом»,  обладателем второго ордена Ленина и множества правительственных  наград и благодарностей за отвагу и мужество.

Ведущий: 11 сентября 1942 года А. Слонову дали задание  слетать в тыл врага, но перед самым вылетом  он узнал, что его товарищи  летят на очередное боевое задание. Алибек решил лететь с ними и добился  замены. Это был последний его полет. Он погиб в воздушном бою в районе ст. Шеглова при вынужденной посадке на торфяном болоте. Спас самолет, но когда к месту падения самолета подоспели  наши войны, Алибек был мертв.

Ведущий: Он до самозабвения любил  Осетию, свое маленькое село  со странным названием Карджин, даже во сне он часто бегал по ее улицам, любовался  синими,  в белых папахах, горами.  И теперь, прощаясь с жизнью, последней мечтой, последнее завещание его, несомненно, было обращено к  родн6ой Осетии, к своим друзьям:

Но, к сожалению, светлым  мечтам не суждено было сбыться. И приютила его навеки холодная северная земля. Похоронен Алибек  в братской могиле  на Шуваловском клабище под Ленинградом. На траурном  митинге Н. Свитенко дважды  предоставляли слово, и дважды волнение не давало ему досказать свою мысль.

Стихотворение:

Ну кто мог подумать, что мальчишка,

Рожденный в гордой и звенящей горной тишине,

Скакавший по двору с мячом в припрыжку,

Останется навечно на войне…

Что за одно мгновенье

гордую фамилию «Слонов»

Внесет он в летопись героев страны.

Ведущий: Вскоре после гибели Алибека эскадрилья вылетела на очередное задание. По дороге к Ленинграду  направлялась большая немецкая дальнобойная артиллерия. Свитенко покачал крыльями самолета, что было сигналом остальным летчикам: «Следите за мной! За Алибека  в атаку!».  Били пулеметы, рвались снаряды. Дым разрывов скоро застлал дорогу непроницаемой черной тучей… Этот момент  запечатлел на  картине военный художника А. Яр-Кравченко   под названием «Месть за Алибека».                                                                                                                                                                                                             Ведущий: Красные следопыты  Торосовской  школы Ленинградской области узнали о подвиге летчика из Карджина и завязали переписку с карджинскими школьниками. 1970 году торосовские школьники побывали на родине героя. Познакомились с богатым выставочным материалом, собранным  учениками  школы. Но, к сожалению,  к сегодняшнему  дню они почти не сохранились, так же как и дом, где родился

Ведущий: Романтики говорят, что после ухода человека в небе загорается звезда. Если это так, то звезда  Алибека Слонова должна быть очень яркой. Будь наша воля, мы бы назвали его именем звезду…

Ведущий: Осенью, когда над нами пролетают журавлиные стаи, в нашей памяти всегда всплывают строки Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие  полей,

Не в землю эту полегли  когда-то,

А превратились в белых журавле

И теперь, глядя на эти стаи, мы будем думать, что среди них над родными краями летят  души всех известных и неизвестных бойцов, не вернувшихся с поля боя, кто отдал свою жизнь за наше счастливое  сегодня,  летит и душа   23-летнего Алибека Слонова  – летчика высшей чести  и доблести из селения Карджин.

Э. Дауров:  песня «Журавли».

ГБОУ «Центр образования «Эрудит» Учебный корпус